Поездка на 27 медицинскую выставку «CHINAMED 2015″ и семинар состоялся.
Тема семинара:«Modern methods of application of Traditional Chinese Medicine are in rehabilitation practice». :»CHINAMED 2015″ China National Convention Center (CNCC)
ТРИГОГИЯ О ПОЕЗДКЕ В КИТАЙ!!!
Часть Первая
КИТАЙ И АКАДЕМИЯ. НАЧАЛО.
Доброго времени суток Всем, Всем, Всем!
Наконец-то вернулась наша группа из Китая!
Поездка была замечательная и познавательная и полезная. Все как всегда, только уж очень далеко от Родины. Да и культура отличается весьма и весьма.
Впечатления разные, есть и положительные моменты, есть и непонятные для нас, европейцев, традиции, привычки и прочие аспекты быта Поднебесной.
Попытаемся обо всем Вам рассказать.
Группа добиралась до Пекина разными маршрутами, и путями….Мы, академики, предпочли свой маршрут. Маршрут более сложный, длительный, но интересный и веселый.Итак наш маршрут: Киев-Люблин-Варшава-Париж-Пекин.Такой сложный маршрут оказался на порядок дешевле, чем вылет из Киева.
Итак…. до Парижа добрались без проблем. В Париже бдительные представители арабского народа, работающие во французской таможне, конфисковали у большинства членов нашей группы врачей детское питание. Мотивируя конфискацию превышением допустимого объема для провоза в самолете………… Превышение составило всего 20 мл. на каждом пакете детского завтрака. Будучи представителями класса интеллигенции, украинские врачи не конфликтовали, не спорили, но достигли консенсуса и………детское питание (все) было употреблено прямо пред ясные очи блюстителей границы…….., поэтому перелет Париж-Пекин прошел в легкой французской манере, никто даже не обращал внимания на стюардесс и стюардов пенсионного возраста.
В Пекине встретили хорошо. Гостиница тоже в порядке и не стоит особого внимания……….
Начнем о рабочей программе поездки — выставка и семинар.
Начнем с семинара…. Большой конференц-зал. Зал разбит по секциям. Затем после общего семинара проходит работа в маленьких аудиториях, так называемый «клуб по интересам».Интересно было, несколько докладов по реабилитации и китайской народной медицине действительно заслуживали внимания, на наш взгляд. Доклад представителя медицинского Университета в Пекине о оказании первой неотложной помощи при инсульте был очень интересен. Все сопровождалось цифрами, видео рядом и примерами. Весь доклад 8 мин.Коротко и четко. Рефлексотерапия и прочие «примочки» особого интереса не вызвали у наших ребят. Был еще один «прикол» о котором нас не предупредили……….. Большинство докладов зачитывалось на……..китайском языке, без перевода. В Пекине вообще с каким-либо языком кроме китайского-проблема.Поэтому большинство группы, кто не владел китайским или английским, не особо надеясь на переводчиков, которых и не было, отправилось в дебри павильонов «CHINAMED 2015″……Мы, как Украинская Академия Реабилитации и Здоровья Человека, и представители научного мира Украины продержались дольше всех остальных, слушая не очень мелодичную китайскую речь, но спустя какой-то неопределенный отрезок времени мы так же двинулись знакомится с достижениями мирового и китайского МЕДПРОМА….
Тригогия. Часть вторая.
Академия и MILITARY STYLE
Всех Вас, дорогие коллеги, друзья и даже недруги и завистники, всех, всех, всех с наступающим ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!! ЗДОРОВЬЯ.МИРА.МИРА.ПРОЦВЕТАНИЯ и РЕАБИЛИТАЦИИ во всех делах!!!!
Итак, возвращаемся в Китай. CHINAMED-2015. Выставка занимала несколько больших павильонов на двух уровнях, но нас этим не удивить. Мы видали и по более и по интереснее. Сама выставка, в части медицинского оборудования, не произвела должного впечатления. Что-то было новенькое, что-то старенькое, что-то просто не заслуживает внимания….. В общем скромненько и простенько, хотя и с большущим антуражем, пафосом, многочисленной военной охраной, множеством генералов и полковников….
Но обо всем по порядку. Большую часть экспозиции выставки занимали компании, которые работают на «военку». Представлено было все и не просто все, а вообще ВСЕ, что только может понадобиться раненному воину на поле боя. И это ВСЕ сделано очень качественно и добротно. В Китае все, что делается для нужд самих китайцев, США или Канады или же армии заслуживает особого внимания и рассмотрения. О китайских товарах для СНГ говорить не будем – они вокруг нас. Начиная с «Радиорынка», «Авторынка» и далее по «молам» и «бутикам»………..
И снова китайская армия, точнее медицина, для армии. Все оборудование, инструменты, принадлежности и прочий инвентарь цвета «хакки». Причем, что не мало важно, расцветка отличается и отличается не просто так. Военная медицина готова оказывать помощь своим бойцам в различных точках земного шарика, так как расцетка варьирует от «белой» до «буро-красной». Все надписи и инструкции сделаны только на китайском, дополнительной информации на другом языке нет. Медицинское оборудование на все случаи жизни и все для доблестных защитников Китайского Отечества. Хирургия, барокамеры, рентген-аппараты, УЗИ, палаты, и герметичные боксы, кислородные станции, лаборатории, сан. узлы, душевые установки койки и системы электроснабжения, водоподготовки, водоочистки, теплоснабжение и т.д., все это предусмотрено в передвижных госпиталях. Даже правильнее будет сказать, что госпиталя не просто передвижные, но и предусмотрены конструктивно для выброски с самолетов. Все эти китайские игрушки для «больших мальчиков» сделаны просто и очень-очень добротно. Все они в виде «трансформеров». Кинул такой себе кубик с самолета, где-то в средней полосе России и через пару часов госпиталь готов к приему и обработке доблестных китайских «миротворцев». Такое себе комплексное мобильное военно-медицинское подразделение готовое, при надобности, превратиться и в «блок пост» и в огневую точку за считанные минуты, в зависимости от поставленной задачи. Вся эта махина, подчинена одной цели – оказание должной качественной помощи и быстрой помощи на месте, в непосредственной близости от театра боевых действий. Главное спасение жизни и возврат в строй бойца. И несмотря на то, что китайцев несметное множество и «отряд не заметит потерю бойца» — Китай заботится о своих военных и об армии Китайской народной республики, на то она и «народная». И в завершении конечно же скажем о вспомогательной технике и автотранспорте.
Военные скорые помощи и автомобили реанимации это просто невероятные технические решения. От скорых на «Хаммерах» китайского производства до огромных двухэтажных автобусов, от простых перевязочных до комплексов томографии. А в промежутке все это и на колесах и на гусеницах и на воздушных подушках от вело до авиа. И все КИТАЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Всю эту экспозицию посетило высшее руководство КНР, включая министра обороны Китая, и конечно же мы – «Украинская Академия Реабилитации и Здоровья Человека».
Фото и видеосъемка всего, относящегося к военной медицине, была строго запрещена и контролировалась военными, но наши специалисты все же кое-что засняли.
«Military Medcine» была очень интересна и, нанаш взгляд, есть много очень важных и очень нужных моментов для нашей страны. Есть чему поучиться и о чем задуматься………………
P.S. После посещения выставки мы с членами делегации обсудили выставку, семинар и военную медицину. И получился один интересный момент. Вся группа, не сговариваясь, пришла к одному выводу: «если двинется вся эта медицинская армада (движется медицинская армада за совсем другой армадой, которую не видели в действии много лет) или хотя бы часть ее, то не один бурят, калмык или же удмурт не устоит перед этим движением. И вспомнился детский анекдот: «Сколько сейчас времени в Москве???!!. В Москве полночь, а на остальной территории ……………».
Время разбрасывать камни близится к завершению. Наступает эра собирать камни, эра созидательства. И наша «Академия» за развитие, созидательство в обществе, медицине. Мы за Здоровье, Мир, Процветание и конечно же за качественную, доступную, своевременную, современную РЕАБИЛИТАЦИЮ. Как говаривает наш оччччееень харошшиий друг и соратник : «Реабилитация вещь очень нужный и заниматься ей (реабилитацией) нужно каждый день и дмать о ней (реабилитации) каждый день и вспоминать ее (реабилитацию) каждый день и говорить о ней (реабилитации) каждый день, в дополнение к выше упомянутым действиям, по 10 минут минимум». Дай Бог грузинского здоровья нашему неутомимому другу.
Вот пожалуй и все во второй части нашей …..
Вскоре на мониторах страны……….. Третья часть Тригогии.